noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

О добровольцах без картинок. Часть 4, заключительная.

Окончание. Начало - Часть 1, Часть 2, Часть 3.

17 августа 2010 года. Вторник.

К слову о тлеющем торфе. Проливать торф водой занятие не самое благодарное. Тот небольшой (менее 1 Га) тлеющий участок, который мы обнаружили, можно было бы проливать в две помпы целую неделю. Но любопытен этот участок не этим, а тем, что находился он на территории соседнего поселения, глава которого в телефонном разговоре с Ниной Александровной (она лично приезжала на этот участок для разведки ситуации) заявил, что на его территории ничего не горит. Выходит, мы пытались тушить негорящий торф.

Вечером приходили "сотрудники местных правоохранительных органов". Интересовались контактами Юли, спрашивали про её деятельность. Осмотрели огромное количество бесполезных в тушении пожаров вещей и предметов (дезодоранты, бальзамы для волос, пластиковые тазы, горы мыла, с тысячу шариковых ручек и пр.) и удалились.

18 августа 2010 года. Среда.

Прибыли новые добровольцы. Снарядились, отправились в лес. На хозяйстве остались Марина с Наташей. Марина готовила вкусную еду, Наташа оказывала ей неоценимую помощь.

Прибывшей вместе с добровольцами девушке по имени Елена, Наташа помогла собрать "посылку" для отправки в Рязанскую область погорельцам.

Из своих лесных приключений выделю забавный случай, произошедший всё там же у реки, где работала помпа. С утра мы проливали несколько тлеющих очагов среди поваленных деревьев. Когда не хватило длины рукава, лили сверху "дождиком". Работали втроём, один при этом был "наводящим". Ещё один человек - отважная девушка Алёна - находился подле помпы. Алёна глушила помпу по расписанию, дабы избежать перегрева. Никакие наши уговоры не могли заставить её заглушить помпу позже установленного времени.

И вот, в очередной вынужденный перерыв, со стороны дороги, прокатанной пожарными машинами, в лес вошли они - лесничие. Не простые, а самые что ни на есть местные лесные чиновники. В костюмных рубашках без галстуков, отглаженных брюках и строгих ботинках. И тут сидим мы - мокрые, грязные, в берцах. Картина маслом. Поговорили. Лесники выразили нам свою благодарность. Я выразил мысль о том, что не мешало бы вывести завалы из леса во избежание их возгорания. Лесники вздохнули и сообщили, что вывезти из леса даже брёвнышко - большая проблема. Необходимо оформить несколько бумаг, разрешающих вывоз, и даже они не могут самостоятельно всё это оформить. С грустью в голосе они говорили о том, что теперь придётся оформлять бумаги на вырубку проблемных участков. Один из лесничих сокрушался и по поводу утраченных охотничьих угодий.

Помпа долго не включалась и я дошёл вместе с лесничими до реки. Оказалось, что кончился бензин. Залил, запустил. Лесничие удалились восвояси. У Алёны зазвонил телефон. Звонил Стёпа - её парень, работавший с нами. Он просил срочно заглушить мотор. Одновременно с этим подъехал Алексей Викторович, привёз бензопилу и Андрея по прозвищу "ацэшка".

Смотрю, ребята перекладывают рукава в новое место, а Андрей скрывается в глубине леса. Расстояние от помпы до этого места было чуть больше ста метров. Подхожу ближе и вижу какую-то суматоху. Выясняется, что примерно в пятидесяти метрах от кромки леса разгорелся завал. Хватаю только что поднесённый Сергеем (четвёртый участник нашей команды) рукав и бегу в лес. Пока стыкую и протягиваю, кто-то приносит наконечник. Длины не хватает, но струя должна достать до цели. Решаем не ждать ещё рукав, а запускать помпу так, чтобы сбить разгорающееся пламя.

Надо сказать, что в этот день после обеда подул сильный порывистый ветер. Деревья в лесу падали каждую минуту, часто парами и даже тройками. Положение усугублялось объявленным накануне штормовым предупреждением. При таком ветре даже небольшой очаг открытого пламени легко мог перейти на кроны деревьев и превратиться в хороший верховой пожар. Поэтому приходилось торопиться.

Пока мы возились с рукавами и наконечником, Андрей тушил огонь... бензопилой. Нет, он не пытался остановить огонь, но, подойдя довольно близко, опиливал ветки уже горящей ели, чтобы огонь не перекинулся дальше. Запустили помпу, сбили основное пламя. Принесли дополнительный рукав и принялись проливать окончательно. Помпа работала без остановки около часа. Потушили.

По звонку Алексея Викторовича подъехала пожарная машина. Пожарные только что проливали другой очаг. Алексей указал им ещё пару проблемных мест. Одно из них было совсем рядом, но туда не доставали ни наши рукава, ни струя воды. Решили заправить машину от помпы, чтобы не мотаться туда-сюда. Подключили, засекли время. При длине магистрали около восьмидесяти метров, на полную заправку пожарной машины ушло всего семь минут! Т.е. за семь минут помпа накачала 2400 литров воды. Не трудно посчитать, что за тот час, когда мы проливали разгоревшийся очаг площадью примерно 15 на 25 метров, мы израсходовали около 20 000 литров воды! Это почти половина пожарного самолёта Ил-76.

Довольные очередной маленькой победой, отправились в лагерь, где нас уже ждал вкусный ужин от Марины и даже компот.

А вечером к нам приехал Глава Егорьевского муниципального района Михаил Трофимович Лавров. Поблагодарил всех за помощь, выслушал пожелания и комментарии. Михаил Трофимович произвёл на всех очень хорошее впечатление. Он рассказал о трудностях, возникающих из-за нового лесного кодекса, о том, что в один прекрасный день все леса Подмосковья перешли в федеральную собственность и вышли из областного "подчинения" и о многом другом. Глава выразил надежду, что этот опыт сотрудничества с добровольцами не будет последним, ведь помощь добровольцев может потребоваться не только при тушении лесных пожаров. Общался он очень просто, одет был тоже скромно и никак не соответствовал описанию местных властей, которое давал упоминавшийся ранее дядя Миша из Колионово. Он скорее походил на портрет самого дяди Миши, так усердно тиражиремый различными СМИ. Расставались мы на почти дружеской ноте.

19 августа 2010 года. Четверг.

Утром шёл дождь. Хороший такой почти осеннй дождик. Всё небо заволакивало тучами. У всех в глазах была радость! Неужели всё!? Все помнили, как пару дней назад так же утром шёл дождь. И все помнили, что через час он прекратился, оставив после себя лишь небольшие лужи на асфальте. В лесу же от него не было и следа.

Однако, в этот день дождь пришёл с серьёзными намерениями и прекращать не планировал. Тем не менее, через пару часов он всё же начал сходить на нет и было решено отправляться в лес. К этому дню я довольно сильно натёр себе ногу и нормально передвигатся у меня получалось только в шлёпанцах. Поэтому я попросил у ребят разрешения остаться в лагере.

По всему выходило, что наше пребывание в Полбино подходит к концу. Мы продолжили снабжение местной ПЧ-284 инвентарём и хоз.товарами. Передали представителю части Дмитрию новую партию "полезностей", среди которых было даже средство для мытья посуды. Как выяснилось, снабжение пожарных на местах настолько плохо организовано, что даже элементарные полотенца им приходится приносить из дома. На этом фоне нелепыми выглядят заявления некоторых блогеров о принципиальной неприемлимости обеспечения пожарных частей оборудованием и хоз.товарами. Ребята, пожарные на местах это тоже люди и им тоже нужно помогать. И эти люди оказываются на пожарах среди первых. Они идут туда, куда добровольцев не допускают - в самое страшное.

Дмитрий рассказал, как убегали от огня его товарищи по части, отправившиеся на усиление в Рязановский, когда там полыхал верхвовой пожар. Пожарные не смогли выехать из огня на своей машине - впереди них застрял УАЗ, а сзади подпирала стена огня. Бросив боевую АЦ-шку в лесу, мужики побежали по полю. За ними следом шёл вал огня - верховой пожар вышел на торфяное поле и образовал горящий вал и торфяной пыли и травы. Добежав до какого-то озерца, они нырнули в него чтобы перевести дух. Бежали около десяти километров. Люди спаслись, а машина так и сгорела.

И ещё несколько фактов. Зарплата пожарного в Полбино 10-12 тысяч рублей. Из 23 пожарных рукавов, полученных ПЧ-284 на складе, только 4 оказались пригодны к работе, остальные слежались настолько, что вода хлестала ручьями через дыры в складках. Единственная оставшаяся в части пожарная машина выпущена в 1987 году, сгоревшая в Рязановском была по-моложе - 1988 года. У уцелевшей машины постоянно выходят из строя различные узлы и агрегаты, последней поломкой стал насос, позволявший АЦ-шке заправляться из любого водоёма. Кто-то ещё считает, что этим людям не нужна наша помощь?

Но вернёмся в лагерь. Как обычно, ближе к вечеру приехала Нина Александровна. Однако, в этот раз она приехала не с пустыми руками. Добровольцев ожидал сюрприз - благодарственные грамоты от администрации сельского поселения Юрцовское. Что ни говори, а приятно, когда результаты твоей работы ценят. К слову, уже после окончания работы лагеря на сайте администрации Егорьевского района появилась вот такая новость - http://egoradmin.ru/news/132.html .

20 августа 2010 года. Пятница.

Ночью пошёл дождь, продолжавшийся и всё утро. Радости обитателей лагеря, казалось, не было конца. Ребята радовались тому, что они сделали это. Продержали тлеющий и разгорающийся то тут то там огонь в "ежовых рукавицах", не давая ему вырваться из окружения пропаханных ИМР-ками просек и устремиться к населённым пунктам. Уверенности в успехе добавил звонок Главы, сообщившей, что по результатам утреннего объезда территорий очагов возгорания или задымления обнаружено не было.

День был потрачен на приведение школы в порядок. Собрали мартацы и маты, на которых мы спали, подмели коридоры, помыли полы. А ближе к вечеру почти весь личный состав добровольцев покинул Полбино. Весь рабочий инвентарь мы передали всё в ту же полбинскую ПЧ-284. Оставались лишь горы тушёнки, макарон и прочих продуктов, а так же большое количество хоз.товаров, постельного белья и других вещей, необходимых скорее погорельцам, нежели волонтёрам. Всё это нам предстояло вывезти в субботу.

21 августа 2010 года. Суббота.

На утро в лагере оставалось четыре человека: повелительница кухни Марина, хозяйственная и по-прежнему прекрасная Наташа, дядя Серёжа Суровцев и я. Нам предстояло упаковать остававшееся на складе "хозяйство" и отвезти это в Синод и к доктору Лизе, как было спланировано ранее. Кроме того, необходимо было привести в порядок столовую и собрать оставшийся мусор.

Накануне Марина созванивалась с ребятами из лагеря под Рошалем, выясняя не нужны ли там её навыки приготовления пищи. Навыки оказализь нужны и, решив, что ехать с пустыми руками неприлично, Марина напекла ребятам пирожков с картошкой и мясом. Утром Сергей повёз Марину в рошальский лагерь, а мы с Наташей занялись приведением столовой в надлежащий вид.

По предварительной договорённости, вывозить имущество нам должен был помочь уже знакомый читателям Никита. Он планировал приехать в Полбино около 17-ти часов. Поэтому время в запасе было. Скоропортящиеся продукты: картофель, капусту, яблоки и т.п. было решено оставить в школе. Скоро учебный сезон и они найдут своё применение. Остальное готовилось к отправке.

Сергей вернулся довольно скоро. Втроём дела пошли гораздо быстрее, и к приезду Никиты мы уже были готовы к погрузке. Никита появился вовремя, оценил размеры бедствия и позвонил в Синодальный. Однако, там по какой-то причине отказались принять наш груз. Позже, уже в Москве, выяснилось, что это было какое-то досадное недоразумение. Стали размышлять над тем, кому может пригодиться гора продуктов. Никита вспомнил, что Лэнд Ровер клуб регулярно оказывает шефскую помощь детскому дому в районе Рошаля. Стал выяснять телефон этого детского дома.

Примерно в это же время в школе появился Михаил Шляпников с супругой. Зашёл, как хозяин. Посмотрел по сторонам. Рассказывал что-то про Рошаль и Рязановский. Уточнил не нужна ли помощь. Необходимости в его участии не было и он, удовлетворившись визитом, уехал.

Никите перезвонили и сообщили телефон. Он перезвонил и поинтересовался смогут ли там принять наш груз. Ответили, что непременно смогут. Приступили к погрузке.

Кроме Никиты, помочь нам с остатками обещал Михаил, с которым договорилась Марина. Он приехал на Шкоде Румстер, хотя мы ожидали Газель. Видимо, где-то возникло недопонимание в марках автомобилей (смайл).

Сначала грузили Никитин Дискавери. Загрузили под завязку - коробки стояли даже на крыше. Пожелав удачи, отправили в путь. Приступили к погрузке Румстера. И тут выяснилось, что всё не влезает. Быстро созвонились с Ниной Александровной и договорились, что остатки могут полежать на складе ещё некоторое время, пока не решатся транспортные проблемы. Расселись по машинам и отправились в путь - в офис доктора Лизы на Пятницкую.

По приезду нас встретил охранник. Разгружаться пришлось долго, поскольку лестница в подвал довольно крутая и узкая. Коробки заняли почти весь свободный от другой помощи пятачок посреди офиса. Бедный охранник не знал радоваться ему или плакать.

Возвращаться домой было одновременно грустно и радостно. Грустно от того, что приходилось расставаться с теми людьми, с кем успели сдружиться. Радостно от осознания того, что дело, начатое две недели назад, было доведено до конца.

Конец.

А вот и не конец. ))

Здесь я хочу сказать огромное спасибо всем, кто тушил лес; всем кто помогал лагерю с провиантом и инвентарём, всем, без кого наша миссия не была бы столь успешной.

Отдельные слова благодарности хочется сказать Главе сельского поселения Юрцовское Нине Александровне Морш. И пусть не выглядит странным, что один из добровольцев благодарит того, кого должны благодарить жители этого самого поселения. Нина Александровна не побоялась взять на себя ответственность и принять добровольцев. Именно она фактически организовывала работу добровольцев в лесу, объезжая каждое утро проблемные территории и распределяя по результатам усилия нашего лагеря. Именно Нина Александровна обеспечила нас транспортом и крышей над головой. Юрцовское по праву должно гордиться этим человеком, положившим столько сил и времени для обеспечения безопасности населённых пунктов.

Отдельной благодарности заслуживает и доктор Лиза, присылавшая в лагерь провиант и инвентарь (Ваши лопаты сослужили свою службу и перешли в достойные руки).

Спасибо Игорю Черскому. Бензопилы были кстати. И пусть в Вашем блоге не всегда появлялась объективная информация о положении дел в Полбино, Ваша помощь многое значила для нас.

Спасибо семейной паре на праворуком мини-вэне Тойота и девушке на красном Кайне, обеспечившим нас ёмкостями для воды в первые же дни.

Спасибо всем-всем-всем, кто ходил в леса под Дмитровкой  и Новоерохиным. И особенное спасибо всем, кто оставался там до конца. Перечислять поимённо, думаю, не имеет смысла. В ближайшем посте будет ещё несколько фотографий этих добрых и отважных людей.
Tags: Полбино, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments