noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Category:

Нет войне!



В 2014 году в Санкт-Петербурге должна состояться международная биеннале современного искусства "Манифеста 10". 2014-й год — это год 20-летия "Манифесты". Случилось так, что именно в этот год Россия совершила акт агрессии в отношении независимого государства Украина.

Выступая за целостность, независимость и право на самоопределение народа Украины, группа  художников из Амстердама и Дюссельдорфа инициировала сбор подписей под обращением с призывом не проводить "Манифесту" до тех пор, пока российские войска находятся на территории Украины.

Позиция наших коллег однозначна и справедлива: «Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины».

Мы полностью поддерживаем требование отмены "Манифесты 10" и призываем российских художников присоединиться к этому обращению.

Современное искусство свободно в своих высказываниях и оно не должно стновиться ширмой для власти в стране, где существуют ограничивающие эту свободу законы, такие как закон о пропаганде гомосексуальности, об оскорблении чувств верующих и т.д.
Если "Манифеста 10" состоится в России, она рискует превратиться в "Сочи-2014", превратиться в ещё один "триумф" российской власти. Власти, бросающей в тюрьму за художественный жест; власти, позволяющей религиозным фанатикам громить выставочные залы; власти, уничтожающей даже самые маленькие очаги свободной культуры.

Художники Алексей Кнедляковский (Москва) и Лусинэ Джанян (Краснодар).
Tags: Лу, Украина, искусство, общество
Subscribe

  • Обыкновенный фашизм.

    Обыкновенный фашизм Перформанс Алексея Кнедляковского. 16 мая 2014 года, Kunsthall, Ставангер, Норвегия. Прутик за прутиком, ветка за веточкой,…

  • "Космос" в "Проходите мимо".

    12 апреля в День космонавтики в галерее "Проходите мимо" в Москве состоялась выставка "Космос" молодого художника Тивура…

  • Крестоносец и фофудьеносец.

    Бумага, шариковая ручка, фломастер, 2014.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments