noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Международный женский день.

феминизм_n

Вернулся с открытия. Впечатления тяжёлые. Попробую рассказать по порядку, но начиная с конца.

Кураторы позиционируют выставку, как рассказ о феминизме в искусстве от начала века 20-го до наших дней. И здесь возникает самый главный и серьёзный вопрос: почему на выставке никак не представлены самые известные феминистки наших дней — группа Pussy Riot?

Этот вопрос я адресовал одному из кураторов выставки - Марине Лошак. Её ответ, признаюсь, поразил меня. "Pussy Riot это не про феминизм, это совсем про другое и к феминизму не имеет никакого отношения", - не моргнув глазом ответила она. На этом наш короткий разговор был закончен, поскольку продолжать его я был не в состоянии. Выходит, что группа, всем своим творчеством заявляющая право женщины на протест — художественный и политический; — группа, сместившая со своих пьедесталов русских акционистов-мужчин конца 20 века, и, кажется, вообще, единственный на сегодняшний день женский коллектив в российском акционизме; группа, заявляющая, что "феминистский хлыст полезен России", вот эта группа — не имеет никакого отношения к феминизму.

В каталоге выставки есть несколько работ моей подруги Вики Ломаско, посвящённых даже не столько самим Pussy Riot, сколько документации выступлений в их поддержку. Хорошие графические работы. Так вот, за день до открытия эти работы были сняты с экспозиции и увидеть их зрителю не удастся. Марина Лошак не смогла ответить мне кто и почему снял эти работы с экспозиции, рассказав неубедительную историю про то, что работ на выставку было взято много и многие не попали в экспозицию по "эстетическим соображениям".

ломаско
Графика Виктории Ломаско, снятая с экспозиции.

Почему кураторы побоялись даже косвенно упоминать Pussy Riot? Думаю, ответ лежит где-то на поверхности. Замечу, лишь, что Марат Гельман, Таня Волкова и другие кураторы за прошедший год представляли на различных выставочных площадках не только работы о творчестве группы, но и видео-документацию её акций.

Теперь о том, что осталось. Начну с хорошего. На выставке представлен целый ряд сильных работ, которые, на мой взгляд, однозначно отвечают её сути. Это стрит-арт проект Микаэлы "Народоволки", феминистская хоругвь Умной Маши, "Я - чайка." Татьяны Антошиной, "Что делать?" Анны Броше, "Свобода на баррикадах" Кристины Лукас и некоторые другие.

Теперь о грустном. На четвёртом (последнем) этаже экспозиции представлены работы русских художниц 1930-х годов, но они имеют отношение, скорее, к порабощению женщины государством, нежели к её борьбе за свои права. Плакаты, призывающие женщин вступать в ряды ВКП(б) и отправляться на работу на швейные фабрики, эстетика гитлеровской Германии и сталинского СССР, проявляющаяся в фотографиях упругих физкультурниц, всё это вовсе не настраивает на размышления о феминизме. Женщина, твоё место там же, где было всегда - у ткацкого станка, на кухне, на самой тяжёлой работе. Вот о чём это искусство, а вовсе не о феминизме.

Да и в целом выставка не производит впечатления рассказа о борьбе женщин за равноправие, как в искусстве, так и в жизни. Тема феминизма частично раскрыта на первом этаже экспозиции, где представлены работы зарубежных представительниц арт-феминизма, таких, как Guerrilla Girls.

Посетив выставку, вы не узнаете ничего из того, о чём сказано в кураторском тексте. И уж тем более не получите ни малейшего представления о развитии феминистских идей в искусстве "от амазонок русского авангарда и зарождения западного феминизма до современных художниц". Но самое важное — вам никто не сообщит, что современное западное общество уже с 90-х годов прошлого века живёт в эпоху постфеминизма. Этот "маленький нюанс" полностью выпал из поля зрения кураторов вместе с яркими представителями этого направления — феминистской панк-группой Pussy Riot.

UPD

Что характерно, ни одна из "художниц-феминисток" не сняла свои работы с выставки в знак протеста против цензуры и солидарности с Pussy Riot.


Tags: выставка, искусство, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments