noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Квартирный вопрос.

Обвинение по ч.2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) имеет под собой основания если обвиняемым было применено насилие, совершены: погромы, поджоги; уничтожено имущество, применено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, а также оказано вооруженное сопротивление представителю власти.



Восемнадцатилетняя Саша Духанина, безусловно, ничего не громила, не взрывала и не поджигала, и уж точно не оказывала вооружённого сопротивления. Формально для привлечения к ответственности по тяжёлой 212-й статье Саша должна была не просто применить насилие (причём, совершенно не обязательно к представителю власти), но и причинить своим насилием какой-либо вред чьему-то здоровью. Т.е. насилие должно быть опасным для жизни или здоровья, деяния подпадающие хотя бы под ст. 115 УК.


Но наши неуклюжие правоохранители, лишний раз демонстрируя свою ангажированность и профессиональную несостоятельность, предъявляют Саше обвинение по ч. 1 ст . 318 УК - "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей." Никак не вяжется это обвинение с диспозицией статьи 212.

И тут возникает щекотливый вопрос: а кого же предъявят обществу в качестве потерпевшего? Неужели, одного из новосёлов? Я живо представляю себе, как этот здоровенный лоб будет давать показания в суде:

— Она угрожала мне применением насилия. Говорила, что свернёт мне шею. А потом начала избивать и кидаться асфальтом.

Но я не могу себе представить как наши бестолковые правоохранители будут доказывать, что Саша бросила что-то в сторону ментов и попала именно в этого, дающего показания, новосёла. Впрочем, в наших судах и не такое доказывали.


Tags: менты, политЗК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments