noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Первая уверенная победа на Триумфальной.

Вчерашняя акция в рамках Стратегии-31 завершилась если не абсолютной, то вполне уверенной победой оппозиции. Уж не знаю что так повлияло на власти. Упорство, с которым люди выходят на площадь, отношение к разгону мирных акций в мире, "список Магницкого", нашистские провокаторы, которые в очередной раз хотели снять какой-то похабный ролик, или что-то другое, или всё это вместе, но просидев и простояв на площади ровно два часа, протестующие мирно разошлись по домам. Задержанных оказалось всего около двух десятков человек.

Впрочем, это напоминает конспирологию, а по сему предоставлю читателю возможность посмотрев репортаж сделать собственные выводы.


На фото член федерального политсовета движения "Солидарность" Всеволод Чернозуб и лидер молодёжного "Яблока" Кирилл Гончаров.


Полицейские кордоны начались ещё у Пушкинской площади. Сержант на фото подбежал ко мне и начал требовать чтобы я показал ему фотографию и удалил её. Плёл обычный бред про вторжение в его частную жизнь, удобряя его рассказами о каких-то только ему ведомых внутренних совещаниях. Позвал по рации старшего. Старший оказался умнее и не нашёл ничего лучше, как прогнать сержанта работать, а передо мной извиниться. Это порадовало.


На противоположной стороне я встретил фотокора "Новой газеты" Женю Фельдмана и мы вместе отправились на площадь. По пути он рассказал о прикомандированных, по всей видимости, для подавления инакомыслия военнослужащих из Северной Осетии. Действительно, вблизи Триумфальной припарковалось три "пазика" с номерами, где в регионе было написано "15". Но это, как правильно подсказали в комментариях, обозначение принадлежности к внутренним войскам, а не регион.


Под лобовым стеклом одного из них лежала книжечка, прямо говорящая о том кто здесь едет.


Следом за "пазиками" стояло несколько "газиков".


Завидев фотографов из одного из "газиков" вышло два тела. Быкуя и разминая кулаки, одно из тел начало возмущаться по поводу фотосъёмки. После вразумительного совета не нарываться на трибунал за воспрепятствование законной деятельности журналиста, тело отвалило и принялось закрывать собой номерные знаки автомобиля. В этом на помощь телу пришёл тусивший рядом сотрудник ГИБДД, который пытался убедить нас в секретности этих номерных знаков. С позором он был отправлен в аналогичном направлении, поскольку раз уж припёрлись в общественное место, то не фиг про секретность рассказывать.


На самой площади к шести часам уже было полно журналистов. Первым из протестующих появился Константин Косякин. Он сказал несколько слов на камеры, после чего бравые полицаи попытались оттеснить его от журналистов. Не долго думая, Константин сел на асфальт в знак протеста.


К нему немедленно присоединилось ещё несколько человек, моментально оказавшихся в кольце журналистов.


Косякина и часть примкнувших к нему задержали. В этой толчее кто-то недосчитался погона.


Но вот уже вторая группа демонстрантов усаживается на землю и разворачивает флаг Стратегии-31.


Полицаи снова начинают задержания. Позднее один полицейский чин в приватной беседе скажет представителю ОНК Анне Каретниковой, что их задерживали только за то, что они сидели на проезжей части. Однако, на фото прекрасно видна тротуарная плитка, любезно предоставленная недомэрком Москвы.


В автозаке.


Я слышал, на вокзалах не хватает носильщиков. Может, их коммандировать туда?


Бологгеры смотрят отснятый материал.


Всех, кто выходил с плакатом на угол Триумфальной и Тверской, мгновенно задерживали.


Сия участь не миновала и этого постоянного участника акций.


В то же время вдоль забора лицом к Тверской улице, сцепившись руками, сидело несколько десятков протестующих.


Постоянный участник Стратегии-31 - ветеран ВОВ Владимир Бурцев. Увидел меня, узнал, был приятно рад встрече. Очень умный и рассудительный дед.


Люди раздавали наклейки с эмблемой акции.


Периодически к протестующим за комментариями подходили журналисты.


Участие в акции, как и обещал, принял Михаил Александрович Аркадьев - российский дирижёр, пианист, композитор, теоретик музыки,философ, заслуженный артист России, доктор искусствоведения.


Когда-то Михаил Александрович участвовал в Маршах несогласных. Получив приглашение возглавить Тихоокеанский симфонический оркестр, он уехал из Москвы. В этом году, узнав, что Союз композиторов России собирается вступить в путинский народный фронт, Аркадьев заявил, что будет вынужден выйти из Союза, т.к. считает себя членом "Солидарности". Это заявление послужило причиной для непродления с ним трудового договора. Фактически, Аркадьев был уволен по политическим мотивам.

Когда люди, подобные Михаилу, не боятся выражать свою гражданскую позицию таким образом, мне становится неизмеримо гордо за них и за нашу страну. Мне кажется, не всё ещё потеряно.


Протестующие нацболы в одном ряду с либералами.


Народу всё прибывало. По моим оценкам, участие в активной фазе протеста - сидении - приняло около 100-150 человек. Всего же на площадь вышло около трёхсот активистов оппозиционных движений.


Очаровательное протестное собачко.


Лидер московского отделения Объединённого гражданского фронта Лолита Цария и просто прекрасная женщина.


Скандирование.


Одна из постоянных участников Стратегии, активистка "Другой России" Нина Силина.


Немого просто фоточек.






Активист московской "Солидарности" Семён Абрамович Зон-Зам читает стихи собственного сочинения про 31-е число.


Оригинальный способ самовыражения. Вспомнив, что 31 августа - день смерти Марины Цветаевой, эта пара пришла на площадь с её портретом, украшенным веткой рябины.


Впервые опробованное на прошлой Стратегии покрывало из баннерной ткани, затрудняющее работу полицаям, в этот раз не пригодилось.


И сидящие под ним решили присоединиться к основной группе протестующих.


Последний задержанный. За что задержали этого человека я так и не понял. У него не было никаких плакатов, он ничего не кричал. По наводке кого-то из руководства, к нему подбежали полицаи и потащили в автобус не объясняя причин.


Эдуард Лимонов, просидевший два часа плечом к плечу со своими сторонниками и другими протестующими, готовится покинуть площадь.


Ещё немного фоток участников акции.








Зачем этому оперу три рации так и осталось загадкой.


Акция завершилась, как и планировалось в 20:00. Расходясь люди скандировали "Мы сюда ещё вернёмся!" и "Площадь наша!".


Лимонов пошёл к своей машине, а толпа пошла за ним.


Упершись в полицайский кордон, охрана Лимонова была вынуждена просить народ разойтись. В конце концов Лимонова, одного его охранника и нескольких журналистов пропустили, и люди начали расходиться.


В ближайшее время я покажу вам фотографии нашистских провокаторов и расскажу о том, чем они занимались на стратегии-31. А на сегодня всё.


Tags: 31, митинг, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments