noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Category:

Снова здорово.

Товарищ Лазарев вот здесь много рассуждает о причинах конфликта между Алексеевой и Лимоновым. Своё видение происходящего я уже изложил ранее, но пост Егора заставил меня вновь вернуться к теме 31-го числа. Что ж, буду по-возможности краток.

Постараюсь объяснить почему я считаю причиной раскола не мифические какие-то заявления кого-то из членов оргкомитета С-31 о приглашении на Триумфальную участников событий на Манежке, а совсем другое. Причиной раскола стратегии я считаю Льва Александровича Пономарёва и Людмилу Михайловну Алексееву. Как бы уважительно не относился к ним я и многие другие, но причина того, что сейчас происходит со Стратегией-31 кроется именно в них, в их целях и в их методах.

Главным же раскольщиком стал отнюдь не Лимонов, а Пономарёв. В день когда после задержания 31 декабря судили Немцова, Пономарёв был в суде. Я подошёл к нему и спросил: "Неужели нельзя создать общий совместный оргкомитет и прекратить раскол?". Лев Александрович ответил, как отрезал: "Я считаю, что от Лимонова (внимание!) давно пора было отмежеваться. И я рад, что это наконец-то случилось!" (За дословность второй части цитаты не ручаюсь, но первую я хорошо запомнил.)

Вы поняли? Пономарёв давно хотел "отмежеваться от Лимонова". Можно предположить, что он хотел обернуть Стратегию-31 в правозащитную обёртку, изолировав тем самым протестную составляющую и превратив массовую акцию прямого действия в рядовой митинг, проходящий на условиях режима.

А что же Людмила Михайловна? Людмила Михайловна сохраняет в моих глазах всё своё достоинство. Её гораздо проще понять, если проанализировать её деятельность. Алексеева правозащитник, привыкший действовать в условиях диктатуры и привыкший с этой диктатурой договариваться. В одной из бесед Людмила Михайловна обронила такую фразу: "Нам же надо как-то жить, пока вы меняете систему."

Алексеева не борец с режимом, как многим могло показаться. Алексеева вообще не борец. Несмотря на огромное значение, её деятельность в советский период носила именно правозащитный характер. Выше я написал, что Людмила Михайловна привыкла договариваться с диктатурой. Под словом "договариваться" я имею в виду не прямой договор, а нежелание вступать в открытую конфронтацию с режимом. Ей гораздо привычнее писать письма, делать заявления, направлять петиции. Да и возраст даёт о себе знать, на 84-м году жизни выходить под дубинки довольно проблематично.

Возможно, свою роль сыграли юношеские переживания Алексеевой. В книге "Поколение оттепели" есть слова Алексеевой о брате своего отца, дяде Боре: "человек замечательный, но мыслит примитивно". Такой отзыв он заслужил за то, что на вопросы юной Людмилы об идеологии социализма отвечал: "Принципы социализма — для таких учёных дур, как ты. Нет принципов. Нет социализма. Есть просто шайка паханов". Кто знает, может быть радикально мыслящий дядя Боря вернулся для Алексеевой в образе Эдуарда Лимонова!?

Я не верю в теории заговора Пономарёва или Алексеевой с Сурковым и Кремлём с целью развала Стратегии-31. Не того склада эти люди, чтобы заключать подобные сделки. Всё что требовалось от режима - это определить среди "умеренной" части активистов Стратегии-31 "нужного" человека и предложить ему согласование митинга. Выбирать долго не пришлось - кандидатура Алексеевой подходила для этого как нельзя лучше.

И в этот момент в игру вступил Лев Пономарёв. По официальной версии, он откликнулся на просьбу Алексеевой о поддержке. Мне это не кажется правдоподобным. Гораздо правдоподобнее для меня выглядит сценарий, в котором Пономарёв бесконечно "капал на мозги" Людмиле Михайловне по поводу необходимости "отмежевания" от Лимонова, обещая ей поддержку всех правозащитных сил.

26 октября Алексеева делает заявление для РИА "Новости":  "На этих условиях  (условиях режима)  мы готовы провести  митинг. Его совместно будут проводить  три правозащитные организации : Московская Хельсинская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение  "За права человека",- сказала Алексеева.

При этом она отметила, что другие заявители акции "Стратегия-31" Константин Косякин  и  Эдуард Лимонов не согласились на предложенный властями вариант и настаивают на разрешении акции в 1500  человек. "Я же считаю согласование митинга с предложенным властями вариантом нашим достижением, и надеюсь,что впервые он пройдет спокойно."

Лимонов, кстати, на тот момент считал, что Алексеева действовала самостоятельно и Пономарёв не был в курсе происходящего. Сейчас можно уверенно говорить о том, что Лев Александрович был в курсе происходящего и, почти наверняка, принимал в этом самое деятельное участие. Вот и представьте себе положение Алексеевой - с одной стороны Пономарёв рассказывает ей о необходимости отделения от Лимонова, с другой стороны выступают чиновники мэрии, уговаривающие согласиться на предлагаемые условия в 800 человек. Я уверен, что ей пообещали даже то, что по факту допустят на митинг всех желающих, а цифра 800 в ответе мэрии это всего лишь формальность, ничего не значащий пустяк.

Вот таким несложным образом Людмилу Михайловну убедили в необходимости создания альтернативного оргкомитета, убедили в том, что Лимонов - экстремист, стремящийся в автозаки и не желающий признавать "победы" своего собственного детища. А напоследок ещё и возжелали "повесить на неё всех собак". С этого момента режиму оставалось лишь наблюдать за тем, как сторонники двух "оргкомитетов" поедают сами себя.

Заканчивая, я хотел бы отметить позицию "Солидарности", не поддавшейся на попытки втянуть себя в конфликт. Участвуя в согласованном митинге, Борис Немцов и Илья Яшин не скрывали своей поддержки стоявшим вне "загона". За что, в итоге, оба и поплатились, отсидев 15 и 5 суток соответственно. "Солидарность" не призывала своих сторонников заходить в "загон" или протестовать за его пределами, "Солидарность" призывала к главному — выйти на площадь.

Tags: 31, Лимонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments