noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

О добровольцах без картинок. Часть 3.

Продолжение. Начало - Часть 1, Часть 2.

15 августа 2010 года. Воскресенье.

Утром в лагере увидел Кирилла. Мы с ним уже были знакомы ранее по делам ФАР. Выяснилось, что именно он был за рулём перевернувшегося внедорожника. Происшествие не обсуждали, человеку и без того было не по себе.

В этом месте я хотел бы сказать большое спасибо вот этому человеку - http://someoneblack.livejournal.com/71307.html . Екатерина посильно помогала семье Ольги. Мы же продолжали тушить лес и сдерживать появление новых очагов на вверенном нам участке леса.

В этот день мы планировали опробовать помпу, но оказалось, что в комплекте нет каких-то переходных гаек. Их обещали выточить в самое ближайшее время. Собрались, посчитались, отправились в лес. Работали примерно до 5-ти часов. Прошли все проблемные участки и решили возвращаться на базу. Вместе с нами в лесу были журналисты Пятого канала, приехавшие накануне и ночевавшие в школе. Они завоевали наше расположение тем, что не стремились срочно что-то отснять и уехать, не требовали рассказывать и показывать, не мешали ребятам отдыхать и работать. Они снимали, с их слов, документальное кино и просто находились рядом. Оператор Павел завоевал всех своей открытой улыбкой и пониманием ситуации, ему отдельный привет от всех!

По дороге в лагерь, наш водитель Юра предложил съездить "на дамбу" искупаться. Идея была воспринята на ура. И по возвращении многие начали собирать купальные принадлежности. Нам же с Сергеем, судя по всему, предстояли новые "разборки".

В лагерь приехал руководитель Московского отделения ФАР Сергей Канаев, Алексей Белов и Юля. Я не люблю разбирательства, особенно беспочвенные, особенно среди знакомых и друзей. Поэтому до поры находился в здании школы. Переоделся, умылся, поел. Однако, уйти от разговора не представлялось возможным.

Разговор состоялся за углом школы. По всему было видно, что Канаев приехал изрядно накрученным. Поэтому обсуждать что либо по-существу не было смысла. Сошлись на том, что лагерь покидаем мы с Сергеем и Белов. Юлю планировалось оставить. Возражения на этот счёт Канаев не принимал. Что ж, если случится так, то пусть. Решение Главы по этому вопросу мне было известно. Тесные отношения со Шляпниковым и деструктивное поведение Юли ей было известно и она не желала её присутствия в лагере. Лагерь тоже не горел желанием оставаться с Юлей один на один.

Продолжать дискуссию у меня не было никакого желания. Тут, как нельзя кстати, ребята из Спасрезерва позвали меня купаться. Я подыскал себе подходящие штаны и мы отправились к водоёму. Пару раз окунулись, немного пофотографировались. Зазвонил телефон. Звонил Сергей. Пока мы отсутствовали в лагерь приехала Глава. Кроме Главы невесть с какой целью приехал Михаил Шляпников. Намечалось что-то нездоровое. Надо было срочно возвращаться. Я рассказал ребятам обстановку и мы помчались в школу.

Приехав, застали очень странную картину. На крыльце школы стояла Юля, недалеко от неё сидел Шляпников ( michael_077  ), рядом были оставшиеся в лагере добровольцы. Чуть в стороне стояла Нина Александровна и Алексей Викторович (он отвечает в Юрцовском за ЖКХ и возил нас по лесам на своём личном Уазике). Судя по всему, выяснение отношений достигло своего апогея. Глава настаивала на том, чтобы в лагере остались мы с Сергеем, Юля пыталась ей возражать. К чести Шляпникова, в полемику он не вступал, а лишь внимательно наблюдал за происходящим.

После небольшой реконосцировки выяснилось, что Юля заявила, что её заставили оплатить ГСМ и что её собираются кинуть. Она пыталась что-то рассказывать окружающим о том как она всем помогала, однако от ответов на прямые вопросы упорно уклонялась. Ниже я приведу тому пример.

Я отозвал в сторонку дядю Мишу (Шляпникова) и попытался выяснить его мнение о происходящем. Дядя Миша сказал, что обеспокоен поведением Юли и не находит его конструктивным. Какими мотивами руководствуется Юля, желая остаться в лагере, ему также было непонятно. Сошлись на том, что ажиотаж, граничащий с истерией, вокруг пожаров в окресностях Полбино не имеет к реальному положению вещей никакого отношения; поведение Юли не вызывает доверия ни у кого, даже у Михаила.

Воцарилась неопределённость. Канаев к тому времени сменил своё мнение и вместе со всеми находился в замешательстве. С одной стороны, он понимал, что оставлять Юлю в лагере не лучшее решение. С другой стороны, оставаться там сам не мог, хотя мы и видели в этом некий выход.

Мы уже собирались уезжать, когда ситуация получила неожиданное разрешение. Командир Спасрезерва Маша вышла на крыльцо и сказала Юле, что если та останется, то весь её отряд, а также курсанты МПСО им. А.Н. Рожкова при МЧС покидают лагерь. К слову, на тот момент и до конца работы лагеря Спасрезерв и МПСО составляли основной костяк лагеря, как численно, так и качественно. Всего покинуть лагерь намеревалось более двадцати человек, т.е. почти все его обитатели.

Когда попросили высказаться Михаила Шляпникова, он высказался очень обтекаемо. Говорил о том, что и за Юлю и против неё имеется довольно много фактов, и ему трудно достоверно оценить их все. Однако, признал, что ситуация нездоровая и посоветовал Юле уехать.

Юля начала препираться и пытаться затягивать ситуацию. Ребята получили от Маши команду собирать вещи. И здесь произошло то, что потом ещё много раз вспоминали в лагере. Маша сказала историческую для лагеря фразу, точнее, она задала вопрос. "Мы сейчас уедем. Нас здесь ни что не держит. Мы можем найти применение своим силам в другом месте. А Вы, почему Вы не можете приложить свои силы в другом месте? Что Вас здесь держит?" - спросила она у Юли. Ответа не последовало.

В конце концов, поняв, что ей здесь откровенно не рады и шансы остаться в лагере для неё равны нулю, Юля согласилась его покинуть и... исчезла.

Немного придя в себя все разбрелись по школе. Кто-то вернулся на крыльцо. Сергей Канаев рассказал нам с Сергеем как побывал в Колионово и видел там набитый до отказа гуманитарным провиантом гараж дяди Мишы. Его слова подтверждались словами самого Михаила о том, что у него на базе достаточно гуманитарки для обеспечения лагерей в Рошале и Рязановском. Канаев был рад тому, что ситауация разрешилась самым благоприятным образом, несмотря на предшествовавшие этому события.

Почему я так подробно всё это описываю? Я хочу чтобы читатель понимал, что мы просто работали изо дня в день, и незаметно для самих себя оказались втянуты в какую-то авантюру. Каких-то денег никто из нас в глаза не видел. В то время, как Юля постоянно твердила о деньгах. За всё время пребывания в лагере я получил на свой телефон два платежа в 160 и, кажется, в 920 рублей. О первом я просил сам у Белова, т.к. в первые дни я не знал где в Полбино можно оплатить телефон. Второй платёж поступил совершенно неожиданно. Спасибо тебе, незнакомец! Оказалось, что это Сергей попросил кого-то пополнить мой счёт. Вот и все "деньги", которые мы видели в лагере. Вот здесь - http://someoneblack.livejournal.com/70972.html - вы можете ознакомиться с альтернативной точкой зрения.

О Кате хочется написать отдельно. Я не знаком с ней, но искренне хочу верить, что это очень порядочный человек. И хочу сказать ей ещё раз спасибо за то, что она делала для семьи погибшей в ДТП Ольги. К сожалению, у нас в Полбино не было на это ни сил, ни времени. Екатерина, надеюсь, Вы когда-нибудь прочитаете мой пост и посмотрите на всё с другой стороны.

Ещё одно отступление сделаю в сторону Алексея Белова. Я не знаю почему в сложившейся ситуации он повёл себя именно таким образом. Но на виду остаётся тот факт, что он оказался на стороне своей женщины, а не на стороне своих товарищей. Объяснений тому может быть множество. Ни в чём его не обвиняю и не пытаюсь судить. Алексей первым из нас проявил инициативу по организации добровольческой дружины, за что ему отдельная благодарность.

Но вернёмся к событиям воскресного вечера. Исчезнувшая было Юля, вдруг появилась снова. Мы были уверены, что она уехала с Михаилом. Оказалось, нет. Была где-то рядом. Выгонять её куда-то в ночи ни у кого не было никакого желания. Тем более, позиция лагеря в отношении её присутствия была ясна и понятна.

Сменив гнев на милость, Юля устроила на школьном крыльце театрализованное представление в ходе которого рассказывала присутствовавшим, как плохо с ней обошлись и что все вокруг считают что она плохая. Ей возражали. Говорили, что никто не считает её плохой, но хотели бы получить объяснения некоторым её действиям. Ответов по существу у Юли не было, что вызывало улыбки и откровенный смех среди собравшихся. Временами Юлю становилось искренне жаль. За что пытался удержаться этот человек непонятно. За банки тушёнки? За минуты славы в эфирах радиостанций и выпусков теле-новостей? Или она пытается играть в какую-то другую игру? Не знаю и знать не хочу! Честно!

Ясно было одно - Юля умеет хорошо играть (актриса всё-таки) и умеет врать не краснея. На вопрос о том, кто поменял в Синодальном заказ на помпы и рукава на банданы и тампаксы, Юля искренне изумилась и пожала плечами. Когда я открыто сказал, что заказ поменяла она и тому есть, как минимум четыре свидетеля, встала в позу и заявила, что этого не может быть. Про эту историю можете почитать по ссылке из предыдущей части.

Изрядно устав и физически и морально все отправились спать.

Для желающих почитать дам ещё пару ссылок:
http://kassian.livejournal.com/238175.html
http://i-cherski.livejournal.com/1206849.html?thread=26558017#t26558017 (про Б. Гридино я писал ранее)

http://community.livejournal.com/pozar_ru/152647.html Тушить верховой пожар бензопилами? Это новое слово в пожаротушении!
Сравните с оригинальным сообщением, опубликованным вовсе не с подачи Юли  - http://help-map.ru/reports/view/599


16 августа 2010 года. Понедельник.

Проснувшись утром, я не обнаружил в лагере двух Сергеев - Суровцева и Канаева, зато обнаружил там Юлю. После коротких препинаний Юля ретировалась. На этот раз насовсем. Где-то кто-то писал, что ей не дали ничего забрать. Это так. Поскольку никаких оснований и прав раздавать общественное, по сути, добро налево и направо ни у кого не было. Что касается коробки с надписью "Для Юли лично", то в ней находились рекламные пледы от "Пепси", часть которых уже успела разойтись по лагерю. Про пледы она даже не спрашивала, а оборудование требовалось ребятам для работы и приехало именно в Полбино, а не в личное Юлино пользование. (Ещё раз спасибо Чер-скому за пилы.)

Утро было знаменательно ещё и тем, что к нам приехал повар. Точнее, приехала, поскольку повар был девушкой по имени Марина. Марина привезла с собой горы еды в виде домашних пирожков, куриц и ещё чего-то. Об обеспечении добровольцев горячей пищей можно было забыть до конца работы лагеря. Среди приехавших были и добровольцы из числа, побывавших в лагере в первые дни. Часть из них уехала с Юлей, остальные остались.

Сформировав бригады, приступили к погрузке. Звонил Алексей Викторович (тот самый, что по ЖКХ), обрадовал новостью о том, что одна из помп готова к запуску. Я взял двоих добровольцев и мы отправились к очагу близ реки, чтобы испытать помпу в действии. Помпа нас несказанно порадовала. Мы залили приличный очаг тления, проложив магистраль из 9 рукавов. Это было по-настоящему радостно.

Вечером прибыли новые старые добровольцы: Сергей, Арина и красавица Наташа. Их прибытие полностью восполнило ряды волонтёров, немного поредевшие накануне из-за отъезда ребят, приезжавших на выходные.

Позвонил Никита и рассказал, что Юля приезжала в лагерь в Б. Гридино, но туда её не пустили, вежливо объяснив, что у них всё в порядке и лишние люди им не нужны. Не ручаюсь за точность цитаты, но выходило так, что Юля заявила в Гридино, что она "будет заниматься материальным обеспечением и добровольцами". Ни то, ни другое там, естественно, не требовалось.

17 августа 2010 года. Вторник.

Почти полным составом двинули к газовой просеке. Там нас встретили лесничие (мы увидели их машину первый раз за всё время пребывания в Полбино) и пожарные. Пожарные сообщили, что рядом с просекой начало тлеть торфяное поле. Поехали туда. Установили помпу. Возле помпы осталось трое, в т.ч. я, остальные отправились в другое место. Около 3-х часов я уехал в лагерь, ребята остались вместе с помпой и стоически лили воду до самого вечера. Пожарные работали другой помпой на противоположном краю тлеющего участка.

Приехал человек из лагеря под Рошалем. По предварительному созвону мы обещали ребятам поделиться бензопилами. Отдали ему две штуки. Приезжал местный начальствующий МЧС-овец, попросил ещё две пилы. Одна ушла в 15 ПСО, а вторая в ПЧ-282 посёлка Рязановский.

Если подытожить, то можно сказать, что начались серые трудовые будни, главными событиями которых становились маленькие и большие победы над тлеющими и разгорающимися очагами.

Окончание следует...

Содержание:  Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Tags: Полбино, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments