noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

О добровольцах без картинок. Часть 1.

Предполагаю, что многими этот пост будет воспринят неоднозначно, но не писать не могу. Всё что будет написано ниже - моё личное видение этих двух недель в Полбино, двух недель насыщенных событиями и похожих, скорее, на два месяца.

Итак, по-порядку.

07 августа 2010 года. Суббота.

От офиса Федерации Автовладельцев России (ФАР) стартовала колонная добровольцев. Путь лежал в Егорьевский район Московской области. Среди добровольцев было три активиста ФАР - я, Сергей Суровцев и Алексей Белов, члены Общества Синих Ведёрок и просто активные граждане. В планах ФАР было сформировать добровольную дружину для помощи в тушении пожаров.

Добравшись до Егорьевского района мы попытались связаться со штабом МЧС по работе с добровольцами. Безрезультатно. Решили ехать в Егорьевск, в Администрацию.

По приезду выяснилось, что в 18-00 состоится совещание штаба по тушению, на котором может быть принято решение о выделении нам фронта работ. По окончании совещания нам была представлена Глава сельского поселения Юрцовское Нина Александровна Морш. Она единственная из всех глав, присутствовавших на штабе, согласилась принять добровольцев.

Нина Александровна пригласила кого-то из ответственных проехать с ней по местам событий для выяснения оперативной обстановки и определения фронта работ. Выдвинули меня, и я поехал. Увиденное не порадовало. Вывод напрашивался сам собой - мы здесь нужны.

Глава оперативно распорядилась о размещении нашего отряда в полбинской средней школе и ребята поехали туда. К этому времени часть нашей команды на двух машинах поехала в Рязанскую область чтобы доставить туда продукты и некоторую помощь, собранную накануне (мы приехали в Егорьевск не с пустыми руками). Позднее все вернулись в Полбино.

Разместившись поужинали и легли спать. В воскресенье предстояло много работать там, где никто из нас ещё не был - на лесном пожаре.

08 августа 2010 года. Воскресенье.

Про этот день я уже писал подробно и в фотографиях - http://noliquid.livejournal.com/56629.html . Собственно, в этом отчёте описано наглядно почти всё, чем мы занимались в лесу эти две недели. Поэтому далее я буду останавливаться несколько на иных событиях свидетелем и участником которых мне пришлось быть, причём, не всегда по своей воле.

Вечером воскресенья вся наша команда готовилась к отъезду в Москву. Готовился и я. Однако, не срослось. Меня попросили остаться, т.к. в лагерь приехали новые добровольцы и нужно было чтобы с ними в лесу был кто-то более опытный. На роль "опытного" выбрали меня. Откровенно говоря, я не особо сопротивлялся, но и большого желания не проявлял.

09 августа 2010 года. Понедельник.

Рано утром я и ещё трое добровольцев выдвинулись в лес. В середине дня к нам присоединилась, приехавшая чуть ли не автостопом девушка Катя. Так мы и трудились в пятером до самого вечера.

10 августа 2010 года. Вторник.

Жизнь лагеря налаживалась. Прибывали новые добровольцы. Я проводил инструктаж с новичками, объяснял что необходимо делать и чего опасаться в лесу. Приехал Сергей. Ближе к вечеру появился Белов. Домой я уже не спешил, т.к. волей не волей втянулся в процесс и чувствовал некоторую ответственность за людей и лагерь.

Работа шла слаженно. В какой-то момент мне казалось, что нам удаётся сформировать отличную команду: Белов занимается интернетом и прессой, Сергей - взаимодействует с администрацией и пожарными, отвечает за связь и хозяйство, я веду административную работу (инструктаж, организация групп, организация хозяйства). Никто никому не мешает, все заняты своим делом. Всё складывалось весьма не плохо, если бы не один инцидент, произошедший вечером того же дня.

Это был первый конфликт в нашем лагере. Причиной ему послужила пассия Алексея Белова - Юля Борисова ( angel_y  ), которая появилась в лагере вместе с ним. После некоторого возлияния пара - Белов и Юля - решили уединиться и не нашли более подходящего места, чем класс, в котором мы все спали. К их неудовольствию, в классе уже спали два человека, в том числе та самая девушка Катя. Катя выбежала на крыльцо школы в слезах. На расспросы долго не отвечала. Я и ещё одна девушка по имени Наташа ( rejisserskaya  ) настаивали, и Катя сообщила, что её в грубой форме попросили освободить помещение. Что именно и кто ей сказал мы не вникали, сам факт происшествия был неприятен.

Кроме этого конфликта, некоторое напряжение в работу лагеря вносила неестественная активность Алексея Белова в отношении представителей СМИ. Откуда он брал столько журналистов, для нас с Сергеем осталось загадкой. Но в Полбино он таскал из буквально пачками. Пиар-активность Белова носила откровенно нездоровый характер и подогревала интерес к Полбино, как к месту, где всё кругом горит и всё плохо.

Здесь следует отметить два момента. В первый же день нам было объявлено, что очаг, на котором нам предстояло работать считается локализованным и серьёзной опасности не представляет. Да, угроза для близлежащих населённых пунктов сохранялась, но прямой опасности не было. И второй момент, состоящий в позиции ФАР относительно участия в тушении пожаров. Эта позиция заключается в двух словах: никакого пиара.

11 августа 2010 года. Среда.

День пролетел в работе, как и другие. Утром я уходил в лес и возвращался под вечер уставший. Приезжали новые добровольцы, кто-то уезжал. Привозили какие-то продукты, аммуницию. Всё это безо всякого учёта сваливалось в коридорах школы. Честно скажу, я не вдавался в вопросы откуда это пришло и почему это пришло именно к нам в Полбино.

Разговаривал с Главой по вопросу того сколько добровольцев необходимо и возможно привлечь к работе. Было решено, что оптимальное количество - не более 20-30 человек. Это позволяло бы отряду оставаться мобильным и управляемым.

В этот день в лагере произошёл второй конфликт. Среди приехавших накануне вечером курсантов академии МЧС оказались два мальчика, поведение которых вызвало массу нареканий, как среди их же товарищей, так и среди других добровольцев. Один из них проспал весь день на поляне, в то время, как другие работали в лесу. Второй целый день был занят выяснением отношений с водителем "поливайки", пожарными и кем-то ещё. По согласованию со старшей в отряде курсантов, ребят попросили удалиться из лагеря.

Ещё одним ярким событием дня стал верховой пожар, разгоревшийся там, где его не ждали - в двух километрах от деревеньки Новое Ерохино. Пожар пришёл с территории другого сельского поселения и стал неожиданностью для всех. Для тушения были привлечены силы авиации. Два самолёта МЧС в 6 заходов (по 3 каждый) сбили пламя и остановили распространение пожара.

До прилёта авиации нас привезли в Ерохино, где мы вместе с пожарными заняли выжидательную позицию. Двое пожарных отправились в лес на разведку, однако не смогли определить где именно очаг и что там происходит. Я и ещё один доброволец Иван решили провести самостоятельную разведку. Нам удалось подойти к очагу на расстояние примерно километр. К этому времени пожар перешагнул просеку над газопроводом и двигался в направлении населённого пункта. Подходить ближе мы не стали и вернулись в деревню.

Здесь будет уместно рассказать о том, как ведут себя журналисты. Репортёры третьего канала отказались перевести в Ерохино хотя бы двух добровольцев, вызванных туда для усиления "кордона". Телевизионщики сделали вид, что не слышали просьбы и упылили на своём Рено за красивой картинкой. В то же время, журналистка из "Комсомолькой правды" Даша со своим фотокором взяли на борт не только людей, но и инвентарь. Так же поступили и журналисты ИД "Коммерсант".
Про журналистов стоило бы написать отдельный пост, но, боюсь, у меня не хватит на это терпения, поэтому ограничусь краткими упоминаниями здесь. Так, Даша из "Комсомолки" самоотверженно таскала полные воды опрыскиватели и помогала проливать разгоравшуюся кромку, её фотокор тоже не отставал и в свободное от фотоаппарата время брался за лопату. Некий Дэвид из "Бостон Глоб" орудовал попеременно то опрыскивателем, то лопатой.

Но были и такие, кого приходилось прогонять из леса. Двое мальчиков-зайчиков ничем не выдававших своих целей, по приезду в лес потребовали чтобы им показали где и что горит и откровенно заявили, что приехали фотографировать, а не работать. Естественно, их попросили удалиться.

Вечером мы с Сергеем стали думать о том, как упорядочить нашу работу и что делать с тем огромным количеством помощи, которая скопилась в школе. Решили, что пора бы прекратить её поступление, пока всех не накрыло волной тушёнки со сгущёнкой.

12 августа 2010 года. Четверг.

В этот день нас отправили работать под Ерохино. После прохождения верхового огня там образовалось множество мелких очагов, которые нам предстояло нейтрализовать. До обеда мы трудились на краю леса, где пытались валить горящие деревья и локализовывать небольшие очаги. Часть нашей группы ушла к просеке, где обнаружила сильное возгорание. Позднее там возобновился пожар, переходящий снова в верховой. Было решено эвакуироваться.

Продолжение следует...

Содержание:  Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Tags: Полбино, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments