noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Как волонтёры воюют с огнём.

7-го августа по зову шила, расположенного в известном месте, я и ещё около 14 мобильных граждан, обладающих активной гражданской позицией, выдвинулись на встречу неведомому - лесным пожарам.

Сборы.


По слухам, что-то горело в Егорьевском районе. Что горело и где - никто не знал. Поэтому решено было доехать до Егорьевска и спросить там.

Остановка в пути.


Используя GPS нам таки удалось отыскать здание администрации Егорьевска.


Проникнув внутрь мы встретились с человеками из МЧС, которые посвятили нас в то, что происходит в окрестностях. Они были кратки: "В 18-00 состоится заседание штаба. Ждите его окончания, решим что с вами делать."

По окончании "штаба", нам было объявлено, что местом дислокации отряда волонтёров станет сельская школа в деревне Полбино.

Человек из МЧС смотрит на часы. Скоро заседание.


После обзорной экскурсии по сгоревшему лесу, организованной главой сельского поселения Юрцово Ниной Александровной, мы двинулись "на базу".

В коридорах школы.


Место ночлега.


Собственно, так и был создан добровольческий лагерь в деревне Полбино, куда позже стали стекаться десятки волонтёров.

Следующим утром мы выдвинулись в лес.

Возле школы.


Сначала мы на своём транспорте доехали до деревеньки Дмитровка, где нам предстояло пересесть на местную Газель и отправиться к месту работ.

Военная техника, прокладывающая смесь канавы с дорогой шириной 4 метра. Этот "зверь" был поломат и стоял в Дмитровке на починке.


А вот то, что он делает.


Высаживаемся.


И сразу в бой. (Надоело ставить курсив, дальше буду писать так).


Наша задача состояла в локализации участков тления и тушении небольших очагов открытого огня. Фактически, мы сдерживали расползание огня по вверенной территории и не допускали его выхода к населённым пунктам. Вглубь леса никого не пускали, это опасно.

Идёт "окапывание". Лопатой снимается верхний слой подстилки, чтобы образовалась небольшая полоска, где тлеть просто нечему. Край полоски просыпается песком, чтобы предупредить раздувание до открытого огня.


Обнаружен новый очаг.


Прокладываем заградительную траншею.


Высохший мох похож скорее на грубую вату, чем на растение.


Если не остановить тление, то получаются вот такие изделия огневого промысла.


В отсутствии бензопил, приходится валить деревья таким незамысловатым образом. Вертикально горящее дерево может перенести огонь на кроны, что увеличит вероятность возникновения верхового пожара.


Выглядит это примерно так.


На вооружении пожарных старенький "Зил" 1987 года выпуска.


На вооружении волонтёров ямы с песком, вёдра и лопаты. Позже к этому инвентарю добавятся садовые опрыскиватели, которыми очень удобно сбивать огонь на разгорающейся кромке, в то время, как другие добровольцы эту кромку окапывают и засыпают.


Лесной пейзаж выглядит инфернально. Тут и там видны поваленные деревья, их корни истлевают и не могут более удерживать дерево.


Подул ветер и полыхнуло.


В ход идёт тяжёлая артиллерия.


"Там, просто, ужас!"


"Раз, два, три. Ёлочка, гори!"


Пехота спешит на помощь. За плечами ранцевый огнетушитель - близкий родственник садового опрыскивателя.


Пожарные проливают сильные очаги тления каждый день, поскольку одного пролива часто бывает недостаточно и огонь находит выход.


Тлеющий корень дерева...


...может привести к таким результатам.


Привал.


А вот и "виновник торжества" поглядывает сквозь ветви деревьев.


В ожидании возвращения в лагерь.


The end. ))

Я пробыл в Полбино с 7-го по 12-е августа, и хочу сказать огромное спасибо всем, кто приезжал в эти дни и делал эту нудную и на первый взгляд не приносящую результатов работу. Спасибо всем, кто привозил продукты и инвентарь. Пока существуют такие люди, мы с полным правом можем называть Россию государством. Ведь, государство в первую очередь состоит именно из них - Граждан с большой буквы "Г".

Всех помню, всем благодарен безмерно, со всеми был очень рад стоять плечом к плечу. Вы молодцы!!! Буду рад, если вы отпишетесь в комментариях и сообщите как вас зовут, чтобы я мог идентифицировать ваши ники.

И ещё раз СПАСИБО!!!!

Tags: пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments