noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

В Новороссийске прошёл митинг в память о жертвах геноцида армян в Турции.

24 апреля - трагическая дата в истории армянского народа. В этот день армяне всего мира вспоминают жертв массового уничтожения и депортации армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, произошедших в 1915 году. Турция до сих пор официально не признаёт факт геноцида армян.

Вчера в Новороссийске прошёл митинг в память о жервах геноцида. Около пятисот человек, в основном, представители армянской общины, собрались на Форумной площади, чтобы вспомнить трагические события начала прошлого века. Среди выступавших на митинге были и те, чьи родственники погибли в то время.

Организатором выступила городская армянская национально-культурная общественная организация "Луйс", ежегодно проводившая в Новороссийске дни памяти жертв геноцида. Однако, провести согласованное с властями массовое мероприятие удалось впервые.

Мне удалось побеседовать с одним из участников и соорганизатором митинга, членом совета армянской общественной организации "Луйс", художником Николаем Аванесовичем Джаняном.

- Николай Аванесович, сегодня в Новороссийске прошла акция в память жертв геноцида армян 1915 года. Скажите, вы проводите такие акции каждый год?

- Эти акции повторяются из года в год под руководством армянской общины. В прошлом и позапрошлом году эти акции происходили во дворе церкви. А в этом году руководство города и края разрешили провести такую акцию на Форумной площади.

- Николай Аванесович, а сколько всего человек присутствовало, сколько было участников акции?

- Сложно сказать. Свыше пятисот, как я посмотрел. Очень много людей пришло.

- Армянская диаспора Новороссийска, она же довольно многочисленна.

- Да. И гости были не только из Новороссийска. Выступал председатель армянской общины из Анапы, были представители из Геленджика, Краснодара. Присутвовал и атаман Черноморского казачьего войска, он выступил с очень хорошей речью в поддержку армян.

- Николай Аванесович, Сегодня Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, в котором в частности сказал, что, цитирую: "мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования."
Как Вы считаете, за этим заявлением может последовать официальное признание Турцией событий того времени геноцидом?


- Я думаю, что со стороны Эрдогана это самый крупный шаг. Уже сам факт этих слов, потому что до этого подобные высказывания находились под запретом. Это, как бы, небольшой шаг вперёд. Но это значит, уже есть ощущение того, что это надо признать. Потому что есть международное общественное мнение. Сегодня было сказано, что больше 46 государств признали геноцид. Поэтому можно считать, что лёд тронулся.

По итогам митинга собравшиеся приняли обращение к турецкому народу и руководству Турции с требованием признания геноцида армян и возмещения ущерба потомкам жертв трагедии. Обращение планируется передать в генеральное консульство Турецкой Республики в Новороссийске и посольство Турции в Москве.














Все фотографии предоставил автор - Николай Джанян.

Tags: Армения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments