noliquid (noliquid) wrote,
noliquid
noliquid

Нет войне!



В 2014 году в Санкт-Петербурге должна состояться международная биеннале современного искусства "Манифеста 10". 2014-й год — это год 20-летия "Манифесты". Случилось так, что именно в этот год Россия совершила акт агрессии в отношении независимого государства Украина.

Выступая за целостность, независимость и право на самоопределение народа Украины, группа  художников из Амстердама и Дюссельдорфа инициировала сбор подписей под обращением с призывом не проводить "Манифесту" до тех пор, пока российские войска находятся на территории Украины.

Позиция наших коллег однозначна и справедлива: «Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины».

Мы полностью поддерживаем требование отмены "Манифесты 10" и призываем российских художников присоединиться к этому обращению.

Современное искусство свободно в своих высказываниях и оно не должно стновиться ширмой для власти в стране, где существуют ограничивающие эту свободу законы, такие как закон о пропаганде гомосексуальности, об оскорблении чувств верующих и т.д.
Если "Манифеста 10" состоится в России, она рискует превратиться в "Сочи-2014", превратиться в ещё один "триумф" российской власти. Власти, бросающей в тюрьму за художественный жест; власти, позволяющей религиозным фанатикам громить выставочные залы; власти, уничтожающей даже самые маленькие очаги свободной культуры.

Художники Алексей Кнедляковский (Москва) и Лусинэ Джанян (Краснодар).
Tags: Лу, Украина, искусство, общество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments